サーモンとエビの海鮮丼 レシピ・作り方

サーモンとエビの海鮮丼
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お手頃なサーモンとエビを使った海鮮丼です。

材料(1人分)

  • サーモン(生食用) 50g
  • エビ 6~8尾
  • カイワレ大根 15g
  • 大葉 2枚
  • タマゴ 1個
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2
  • ご飯 1膳
  • 刻みのり 適量
  • 白ごま 小さじ1~
  • タマゴかけ醤油(だし醤油) 大さじ1~
  • ワサビ お好みで

作り方

  1. 1 サーモンは食べやすい厚さにカットします。
    えびは背ワタを取り除き、酒をふっておく。鍋に湯を沸かし、エビを茹でて、冷ましておきます。
  2. 2 タマゴに水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
    耐熱皿にラップを敷き、卵液を流し入れ、レンジを1分して、薄焼き卵にします。
  3. 3 ②の薄焼き卵を細切りします。
    カイワレは根元を切り落とし、大葉は細切りにします。
  4. 4 器にご飯を入れ、刻みのりを適量散らし、カイワレをのせます。
  5. 5 サーモン・エビ・タマゴを盛り付けます。
    大葉をのせ、白ごまをふります。
    だし醤油にワサビを混ぜ、食べる直前に回しかけたら、完成です。
  6. 6 ②では、fuu-tannさんのレシピID;1720002013
    を参考にさせていただきました!

きっかけ

節分で恵方巻を作りましたが、食材が少し残ったので、簡単な丼ぶりを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、エビをボイルして使いましたが、エビも生食用を使うとさらに美味しいです! しょう油は、普通の醤油や刺身醤油などお好みのものでOKです。

  • レシピID:1820009950
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
サーモン エビ 海鮮丼 ご飯
料理名
サーモンとエビの海鮮丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/02/09 20:46
    サーモンとエビの海鮮丼
    卵は片栗粉を入れて
    電子レンジでしました
    お造りの詰め合わせを購入したので、種類は色々ありますが、
    やはり海鮮丼は美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る