レタスと竹輪、卵焼きのサラダ太巻き レシピ・作り方

レタスと竹輪、卵焼きのサラダ太巻き
ねあっっ
ねあっっ
あるもので太巻き(^^ゞ

材料(4(4本)人分)

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。4等分にしておきます。
  2. 2 竹輪は縦に4等分にします。ボールに卵を割り入れポン酢と混ぜ合わせます。卵焼き器に薄く油を敷いて卵液の1/2量を流し入れ弱~中火で焼きます。半熟程度に固まったらそこに竹輪を並べます。
  3. 3 いつもと違う辺(写真を参考に)から巻きはじめ(長い方、海苔の長さに合わせる感じ)巻き終わりはぴったり圧着します。2本できます。
  4. 4 卵焼きは縦に2つ割にします。4本になります。
  5. 5 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
  6. 6 5の上に大雑把にちぎったレタスと卵焼きを手前寄りに置き、マヨネーズを絞り手前から巻きます。
  7. 7 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。恵方巻に使用しましたが、普段でしたら水に濡らした包丁で切り分けてください。

きっかけ

節分なのであるもので海苔巻き

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調節してください。 ご飯は玄米を使用しています。 補足(^_^;) 卵焼きはいつもと違う方向に巻くと長さ的に便利です。縦→横巻き(手順3の写真の通り)。

  • レシピID:1820009946
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司レタスちくわ
料理名
サラダ巻き
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る