しゃりっと食感が美味しい☆豚と山芋の中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚細切れ 200g
- 酒(下味用) 大さじ1
- 醤油(下味用) 大さじ1
- おろししょうが(下味用) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 山芋 100g
- ターサイ(青梗菜、小松菜などでも) 1/2わ
- 中華スープ(タレ用) 50cc
- オイスターソース(タレ用) 大さじ2
- 砂糖(タレ用) 大さじ1
- 醤油(タレ用) 小さじ1
作り方
- 1 山芋は厚めの短冊切り、ターサイは洗って食べやすく切る。
-
2
豚肉は、おろししょうが、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉とサラダ油をもみこんでおく。
中華スープに、オイスターソース、醤油、砂糖を加え、タレを作っておく。 - 3 フライパンに、肉を広げてから点火する。ジュウジュウと音がしたら、箸で肉をほぐしながら炒める。
- 4 肉に火が通ったら、山芋、ターサイを加えて、炒めあわせる。
- 5 ②のタレをかけ、ざっと混ぜ、一気に仕上げる。
きっかけ
半端に残った山芋。。。。メインの仲間入りさせました♪
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使用しています。 フライパンは冷たいまま、肉を入れて火をつけ、最初はあまり触らないこと。ゆっくりほぐせばきれいに炒められます。 食感よく仕上げたいので、野菜を入れた後は炒めすぎない様手早く仕上げます。
- レシピID:1820009882
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚と山芋の中華炒め
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