しゃりっと食感が美味しい☆豚と山芋の中華炒め♪ レシピ・作り方

しゃりっと食感が美味しい☆豚と山芋の中華炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
ふんわり豚肉としゃりしゃりした山芋の歯ごたえが絶妙♪ボリュームはあるけれど、意外とヘルシーな炒め物です^^

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ 200g
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • おろししょうが(下味用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 山芋 100g
  • ターサイ(青梗菜、小松菜などでも) 1/2わ
  • 中華スープ(タレ用) 50cc
  • オイスターソース(タレ用) 大さじ2
  • 砂糖(タレ用) 大さじ1
  • 醤油(タレ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 山芋は厚めの短冊切り、ターサイは洗って食べやすく切る。
  2. 2 豚肉は、おろししょうが、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉とサラダ油をもみこんでおく。
    中華スープに、オイスターソース、醤油、砂糖を加え、タレを作っておく。
  3. 3 フライパンに、肉を広げてから点火する。ジュウジュウと音がしたら、箸で肉をほぐしながら炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、山芋、ターサイを加えて、炒めあわせる。
  5. 5 ②のタレをかけ、ざっと混ぜ、一気に仕上げる。

きっかけ

半端に残った山芋。。。。メインの仲間入りさせました♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用しています。 フライパンは冷たいまま、肉を入れて火をつけ、最初はあまり触らないこと。ゆっくりほぐせばきれいに炒められます。 食感よく仕上げたいので、野菜を入れた後は炒めすぎない様手早く仕上げます。

  • レシピID:1820009882
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 メインのおかず
料理名
豚と山芋の中華炒め
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/10/17 20:51
    しゃりっと食感が美味しい☆豚と山芋の中華炒め♪
    山芋美味しいです!素敵なレシピをありがとうございます!
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/11/05 12:27
    しゃりっと食感が美味しい☆豚と山芋の中華炒め♪
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る