減塩対応☆これ最高~♡胡桃レーズンシュガートップ♡ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 350g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 30g
- 塩(減塩の場合は入れない) 7g
- マーガリン 50g
- 卵1個+牛乳 220g
- インスタントドライイースト 5g
- ★レーズン 60g
- ★胡桃 40g
- ★ラム酒 少量
- ★溶き卵 適量
- ★グラニュー糖 適量
作り方
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1
《下準備》
レーズンをぬるま湯で少し戻して水気を拭き取り、ラム酒を振りかけておく♪
胡桃を160℃のオーブンで、10分ほどローストして粗く砕いておく♪ - 2 ★マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースの具材投入コール有りでスタート♪
- 3 具材投入コールが鳴ったら★レーズンと★胡桃を投入する♪
- 4 捏ね上がったら軽くガス抜きして、1個約75g程度に分割して(10個出来ます)丸めてベンチタイム15分♪
- 5 綺麗に丸め直し綴じ目を下にして置き、40℃で30分二次発酵♪
- 6 ★溶き卵を塗り、トップにキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてグラニュー糖を振りかける♪
- 7 180℃に予熱したスチームオーブンで20分焼いて出来上がり~♪
- 8 胡桃とレーズンがとっても合う♪
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 大好きな胡桃パンとレーズンパンを一度に食べたくて、一つに合わせてみました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ レーズンは半分くらい戻す感覚で、戻したらキッチンペーパーで水気を拭き取りラム酒を振りかけ香り付け♡
- レシピID:1820009776
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
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家族や友達に大人気の、胡桃入りシュガートップレーズンパンです♡
自慢の生地の覚え書きです♡