減塩対応☆これ最高~♡胡桃レーズンシュガートップ♡ レシピ・作り方

減塩対応☆これ最高~♡胡桃レーズンシュガートップ♡
  • 1時間以上
maru-san
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
家族や友達に大人気の、胡桃入りシュガートップレーズンパンです♡
自慢の生地の覚え書きです♡

材料(10個人分)

  • 強力粉 350g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 30g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 7g
  • マーガリン 50g
  • 卵1個+牛乳 220g
  • インスタントドライイースト 5g
  • ★レーズン 60g
  • ★胡桃 40g
  • ★ラム酒 少量
  • ★溶き卵 適量
  • ★グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    レーズンをぬるま湯で少し戻して水気を拭き取り、ラム酒を振りかけておく♪
    胡桃を160℃のオーブンで、10分ほどローストして粗く砕いておく♪
  2. 2 ★マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースの具材投入コール有りでスタート♪
  3. 3 具材投入コールが鳴ったら★レーズンと★胡桃を投入する♪
  4. 4 捏ね上がったら軽くガス抜きして、1個約75g程度に分割して(10個出来ます)丸めてベンチタイム15分♪
  5. 5 綺麗に丸め直し綴じ目を下にして置き、40℃で30分二次発酵♪
  6. 6 ★溶き卵を塗り、トップにキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてグラニュー糖を振りかける♪
  7. 7 180℃に予熱したスチームオーブンで20分焼いて出来上がり~♪
  8. 8 胡桃とレーズンがとっても合う♪

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 大好きな胡桃パンとレーズンパンを一度に食べたくて、一つに合わせてみました♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ レーズンは半分くらい戻す感覚で、戻したらキッチンペーパーで水気を拭き取りラム酒を振りかけ香り付け♡

  • レシピID:1820009776
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
くるみパン レーズンパン シュガートップ HB
料理名
レーズンパン
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