材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- 明太子
- 1本
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/3
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1/4
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次に明太子は細切りにしてからスプーンで潰しながら入れて、料理酒、醤油、ごま油、ほんだし、しょうが、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
-
- 3
- ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
明太子は細切りにして炊飯器に入れたらスプーンでしっかり潰しながらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
明太子で炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません