にしん蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしんの甘露煮(市販) 2枚
- 生蕎麦 2玉
- 小松菜 1茎(40~50g)
- 葱 15cm
- だし汁(かつお昆布の合わせ) 600cc
- 醤油 大1.5
- にしんの甘露煮の汁(又はみりん) 大1/2程
- 塩 少々
作り方
- 1 生蕎麦は袋表示通り茹でてザルにあげます。
- 2 小松菜は2分程茹でて冷水にとり(色止め)根元を切り捨てて食べやすい大きさに切ります。葱は小口切りにします。
- 3 鍋にだし汁を煮立て、蕎麦、醤油を入れ、甘みをみながら甘露煮の汁を足し、塩で味を調えます。
- 4 蕎麦とつゆ(3)を丼に入れ、にしんの甘露煮と小松菜を盛り付け、葱を散らすと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- にしん蕎麦
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つくったよレポート(2件)
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ファントムオペラ2022/06/01 12:12美味しかったです。ごちそうさまでした。
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ゴールデンアルジータ2017/12/31 19:04年越しにいただきました!
ごちそう様です♪