柿入りなます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- 人参 1/3本
- 柚子皮 1/3個分
- 柿(柔らかくないもの) 1/2個
- 塩 小2程
- ★酢 1/3カップ
- ★砂糖 50~60g
- ★鷹の爪(輪切り) 小1/2本
作り方
- 1 大根人参は千切りにし、塩を振り10分程置き水気をきつく絞ります。味見して塩梅を見ておきます。柚子皮は千切りにして用意しておきます。
- 2 ★を混ぜ合わせておきます。
- 3 2に1を混ぜ合わせ味見して(少し味がきついくらいで出来上がりがちょうどよいです)塩で味を調えます。半日程冷蔵庫で保管すると味がなじみます。
- 4 頂く直前に柿の皮を剥いて捨て、実を千切りにして3に混ぜ込むと出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 柿なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2014/11/26 05:01この季節ならではのお味ですね。
美味しかったです。
また作ります(*^^*)