アサリのアラビアータペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 350g程
- ペンネ(12分茹で) 120g
- トマト缶 1/2個
- 唐辛子 1本
- ニンニク 1片
- 白ワイン(又は酒) 大3
- オリーブ油 大2
- 塩コショウ 少々
- 粉バジル、粉チーズ お好みで
作り方
- 1 あさりは砂を吐かせます(コツ参照)。ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取り輪切りにします。
- 2 オリーブオイルをフライパンで熱し、ニンニク、唐辛子を入れローストしそこにアサリと白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします。
- 3 カットトマトを加え入れ、温め、そこに茹で上げたペンネを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 4 塩(小1/3程使用)コショウで味を調え、お好みでバジル、チーズを振ると出来上がりです。
きっかけ
おつまみ
おいしくなるコツ
・(あさりの下処理)水1Lに塩大2弱を溶かしあさりを入れ、3時間~4時間浸け、冷蔵庫保管します。 殻同士をこすり合わせ汚れを落とします。 ・ニンニク、唐辛子は焦げたら取り出して捨ててください。
- レシピID:1820009586
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- あさりのアラビアータ
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