切って煮るだけ☆簡単☆大根イカ煮 レシピ・作り方
![切って煮るだけ☆簡単☆大根イカ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e0ce8f7cc367825bcbe795c89a38ad03fd12ccb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、1cm程の厚さでいちょう切りにする
-
2
イカを2cm幅に切り、洗い、水気を取る
-
3
フライパンにごま油を入れ熱し、大根ご少し透明がかるまで炒める
-
4
イカを加え、大根に串が刺さるまで炒める
(少し硬めでOK!) -
5
☆を全て入れ、かき混ぜる
-
6
落し蓋をして水分がなくなるまで煮る
(落し蓋がなければ穴を開けたアルミホイルをかぶせてもOK) -
7
水分が飛んだら全体をかき混ぜ、余熱を取る
-
8
熱々のまま食べても美味しいですが、冷えると味が中に染み込みます
きっかけ
大根がたくさんあったので、おつまみとお弁当のおかずに合うものを作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮込んだ後に多少水分が残っても大丈夫です!冷えると味が中に染み込み美味♪ また温め直してもOK♪ 白ごまを最後にかけても風味が増して美味しいですよ♪油は、ごま油を使用する事で香ばしさかま出ます☆
- レシピID:1820009556
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切って煮るだけ☆簡単☆大根イカ煮
![Lori's Kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2776ba0fc09f9509ac512ffd54508686add439a.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません