切って煮るだけ☆簡単☆大根イカ煮 レシピ・作り方

切って煮るだけ☆簡単☆大根イカ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Lori's Kitchen
Lori's Kitchen
切って煮るだけの簡単煮物!ビールのおつまみにも合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、1cm程の厚さでいちょう切りにする
  2. 2 イカを2cm幅に切り、洗い、水気を取る
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱し、大根ご少し透明がかるまで炒める
  4. 4 イカを加え、大根に串が刺さるまで炒める
    (少し硬めでOK!)
  5. 5 ☆を全て入れ、かき混ぜる
  6. 6 落し蓋をして水分がなくなるまで煮る
    (落し蓋がなければ穴を開けたアルミホイルをかぶせてもOK)
  7. 7 水分が飛んだら全体をかき混ぜ、余熱を取る
  8. 8 熱々のまま食べても美味しいですが、冷えると味が中に染み込みます

きっかけ

大根がたくさんあったので、おつまみとお弁当のおかずに合うものを作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮込んだ後に多少水分が残っても大丈夫です!冷えると味が中に染み込み美味♪ また温め直してもOK♪ 白ごまを最後にかけても風味が増して美味しいですよ♪油は、ごま油を使用する事で香ばしさかま出ます☆

  • レシピID:1820009556
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切って煮るだけ☆簡単☆大根イカ煮
Lori's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る