さばの味噌煮の缶詰で♪炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
さばの味噌煮のうまみが出て美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
さばの味噌煮 缶詰
1缶
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1
料理酒
大さじ3
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/3
ごま
大さじ1
味の素
少々
水(炊き込みご飯用)
2合メモリ分

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にさばの味噌煮の缶詰を開けて入れて、しょうが、料理酒、ごま油、醤油、ほんだし、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
  3. 3
    ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

さばの味噌煮の缶詰、しょうが、料理酒、ごま油、醤油、ほんだし、ごま、味の素を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

さばの味噌煮の缶詰で炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほんだし 料理酒 醤油 ごま油
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 16:45
缶詰使うとすぐに簡単においしくできて助かります(*^^*)♪
うーころちゃん
レポありがとうございます♪^^そうですね♪缶詰で味が決まるので簡単ですよね^^作って頂けて美味しいと言って貰えて嬉しいです♪また作ってくださいね★(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする