さばの味噌煮の缶詰で♪炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 水(お米洗い用) 適量
- さばの味噌煮 缶詰 1缶
- しょうが(チューブタイプ) 小さじ1
- 料理酒 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/3
- ごま 大さじ1
- 味の素 少々
- 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
作り方
- 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にさばの味噌煮の缶詰を開けて入れて、しょうが、料理酒、ごま油、醤油、ほんだし、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。
- 2 炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
- 3 ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
さばの味噌煮の缶詰で炊き込みご飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
さばの味噌煮の缶詰、しょうが、料理酒、ごま油、醤油、ほんだし、ごま、味の素を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
- レシピID:1820009461
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーころちゃん2015/04/24 16:45缶詰使うとすぐに簡単においしくできて助かります(*^^*)♪