カレーじゃなくて鰈ビーフン 青梗菜入り♥ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ビーフン(乾燥、味なし) 100g
- あぶら鰈の切り身 1枚
- 青梗菜 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏がらスープ 120cc
- 醤油 大1
- ごま油 小1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(鰈下処理用) 小1
- 酒(鰈下処理用) 小1
作り方
- 1 かれいは一口大に切り、酒を振って塩コショウし片栗粉をまぶします。油を敷いたフライパンで弱~中火程度で両面こんがり焼き取り出しておきます。
- 2 ビーフンはお湯に5分程つけ、硬めに戻します。青梗菜は根元を切り離し、ざく切りにします。玉ねぎはくし切りにします。
- 3 フライパンに油を敷き玉ねぎと青梗菜を軽く炒めます。鶏がらスープと醤油を入れ、そこにビーフンを投入しスープを吸わせます。
- 4 風味付けにごま油を回し入れ、塩コショーで味を調えます。
- 5 4を皿に盛り付けかれいを乗せると出来上がりです。
きっかけ
カレービーフンが食べたいと家の者のリクエストでしたが、カレーライスをおととい食べたばかりで作りたくなかったので鰈を使用して笑わせてみよう!としましたが、めちゃ美味しかったようでまた作ってと言われ・・・せっかくだからレシピにしました。
おいしくなるコツ
鰈に焼き目をしっかりつけて香ばしくします。
- レシピID:1820008905
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 焼きビーフン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません