根菜煮もの レシピ・作り方

根菜煮もの
ねあっっ
ねあっっ
薄味ですがめちゃ美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 牛蒡(やわらか牛蒡) 細め3本
  • 蒟蒻 100g
  • ★水 100cc
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ★昆布だしの素 小1/2
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きます。大根、人参は1.5cm程の賽の目状に切ります。蒟蒻は格子状に切れ目を入れ、同じ大きさに切ります。牛蒡はタワシで洗い2cm程のブツ切りにします。
  2. 2 蒟蒻は下茹でするか鍋で乾煎りします。
  3. 3 鍋にごま油を敷いて大根、人参、牛蒡、蒟蒻を1~2分炒めます。
  4. 4 ★を入れ、中火で15分ほど煮て煮汁が半分ほどになったら火を止めて自然に冷ますと出来上がりです。

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

自然に冷ますと味がなじみます。

  • レシピID:1820008883
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
根菜煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/13 11:29
    根菜煮もの
    こんにちわ♪糸こんにゃくで代用しました。
    根菜で食べごたえがありますね (^_^)
    ごま油の風味が美味しかったです♪
    優しい味で、ほっこりしました☆ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る