夏野菜のさっぱりカポナータ レシピ・作り方

夏野菜のさっぱりカポナータ
  • 約30分
  • 1,000円前後
りんごマシーン
りんごマシーン
パスタに乗せてもOKパンにつけてもOK!
冷やして食べても温めて食べても♡食べ方いろいろカポナータ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに多めにひいたオリーブオイルに刻んだニンニク2カケを香りが出るまで、よく炒めます。
  2. 2 角切りにした茄子とズッキーニを最初に炒めます。その後はどんどん野菜を投入していきます。
  3. 3 続いて塩を適宜ふりかけます。オリーブの分の塩気もあるので今は気持ち少なめに入れて大丈夫です。
  4. 4 砂糖を大さじ2用意します。
    少し甘くしたい場合はもう少し足しても美味しくなります。
  5. 5 バルサミコ酢大1
  6. 6 さっぱり感を出したいので、お酢を大1追加します。
    アッサリしたくない時ならバルサミコ酢を大2で作っても美味しいです。
  7. 7 塩加減を見ながらどんどん水気を飛ばすようにして煮詰めます。

    フライパンのふたはしません。
  8. 8 最後に塩胡椒で味をしめて出来上がりです!

きっかけ

休日にのんびりとパン&カポナータ。パンにはたっぷりのオリーブオイルをつけて…という時間が欲しくなり作ったら満足度が高かったのでズッキーニが安いとすぐに作ります!

おいしくなるコツ

煮詰めながら水気をどんどん飛ばす!煮込まない!煮込むとどんどん野菜の鮮やかな色が変色していくので、強火でガーッと一気にいきましょうʕु•̫͡•ʔु

  • レシピID:1820008685
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
カポナータ
りんごマシーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る