夏野菜のさっぱりカポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに多めにひいたオリーブオイルに刻んだニンニク2カケを香りが出るまで、よく炒めます。
- 2 角切りにした茄子とズッキーニを最初に炒めます。その後はどんどん野菜を投入していきます。
- 3 続いて塩を適宜ふりかけます。オリーブの分の塩気もあるので今は気持ち少なめに入れて大丈夫です。
-
4
砂糖を大さじ2用意します。
少し甘くしたい場合はもう少し足しても美味しくなります。 - 5 バルサミコ酢大1
-
6
さっぱり感を出したいので、お酢を大1追加します。
アッサリしたくない時ならバルサミコ酢を大2で作っても美味しいです。 -
7
塩加減を見ながらどんどん水気を飛ばすようにして煮詰めます。
フライパンのふたはしません。 - 8 最後に塩胡椒で味をしめて出来上がりです!
きっかけ
休日にのんびりとパン&カポナータ。パンにはたっぷりのオリーブオイルをつけて…という時間が欲しくなり作ったら満足度が高かったのでズッキーニが安いとすぐに作ります!
おいしくなるコツ
煮詰めながら水気をどんどん飛ばす!煮込まない!煮込むとどんどん野菜の鮮やかな色が変色していくので、強火でガーッと一気にいきましょうʕु•̫͡•ʔु
- レシピID:1820008685
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- カポナータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして食べても温めて食べても♡食べ方いろいろカポナータ。