お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり レシピ・作り方

お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり
  • 約15分
  • 100円以下
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何気なく作るお味噌汁も、ちょっとしたコツで美味しさ2倍です

材料(2人分)

  • 大根 3㎝くらい
  • 油揚げ 1枚
  • お椀2杯強
  • 味噌 大匙2
  • 顆粒かつおだし 少々

作り方

  1. 1 油揚げの下処理
    キッチンペーパーに包み
    レンジにかける

    1000w10~15秒
  2. 2 軽く押さえて油抜き

    食べやすい大きさに切り
    鍋へ
  3. 3 大根も食べやすい大きさに切る
  4. 4 水を量り点火
    沸騰後中火で1分~
    その後大根を入れ
    煮えるまで加熱
  5. 5 一旦火を止め
    味噌を溶かし、かつお足も入れ再び点火
    味噌がふわっと沸いたら
    完成です

きっかけ

お味噌汁も考えながら作るのと、そうでないのとでは味が違うので。

  • レシピID:1820008363
  • 公開日:2013/06/21
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その他の味噌汁
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お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり
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つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2020/11/16 21:17
    お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり
    美味しくできました!
  • kaede*
    kaede*
    2020/02/12 18:33
    お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり
    コツのおかげでいつもより美味しく出来ました。ありがとうございました^ ^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/22 01:00
    お味噌汁(大根と油揚げ)コツあり
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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