韮とじゃがいもとアゲの豆板醤入り赤だし レシピ・作り方
![韮とじゃがいもとアゲの豆板醤入り赤だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/157fd8f4ad8ad4f5be74b6d3a6e2f7064b3464fd.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 韮 1/4束
- じゃがいも(男爵使用) 1個
- うすあげ 1/2枚
- だし汁 400cc
- 赤味噌 大1.5
- 豆板醤 小1
- ごま油 小1
作り方
-
1
韮は4cm程、うすあげは一口大の短冊、じゃがいもは1cm程の半月切りにします。
-
2
鍋にだし汁を張り、じゃがいもとうすあげを入れて煮ます。
-
3
じゃがいもに串が通るほど柔らかくなったら韮、味噌、豆板醤ごま油を加え一煮立ちしたら出来上がりです。ブクッとなったらすぐに火を止めてください。
きっかけ
汁物にインパクトを与えました
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり煮ますがそれ以外はあまり煮立てません。2で、(じゃがいもは余熱調理がオススメです。2、3分煮て蓋をして15分程放置すると柔らかくなりますよ)
- レシピID:1820008272
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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