えのきとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
えのきの食感と大葉の風味が良い肉巻きです!
お弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

豚薄切り肉
10枚
大葉
5~10枚
にんじん
1/2本
えのき
1/2束
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
塩コショウ
少々
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにして、1分半レンジで火を通しておく。
    えのきは半分にカットする。
  2. 2
    豚肉に大葉(縦半分に切ったもの、または1枚)をのせ、①のにんじん・えのきを1/10ずつのせて、肉を巻く。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
    全体に火が通るように、お肉を転がしながら、焼き色を付ける。
  4. 4
    ☆の調味料を加え、煮絡める。
    塩コショウをして、白ごまをまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

①で、にんじんをレンジでチンしておくと、焼き時間が短縮できます。 ④で、お好みでごま油もまわしかけると、風味も良くなります。

きっかけ

お弁当用に大葉とニンジンを使って肉巻きをよく作るのですが、えのきが残っていたので一緒に巻いて作ってみました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 えのき にんじん 大葉
料理名
えのきとにんじんの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/27 18:45
不器用で苦戦しましたが味はとっても美味しかったです。ありがとうございます(⌒▽⌒)✨
さやか8208
肉巻きは、巻くのに手間取りますよね… 美味しく食べていただけて嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/01/13 19:24
ごまたっぷりにしました。食感が良く、とても美味しかったです。
Micoto1013
たっぷりのゴマ、いいですね~~^m^ 美味しく食べていただけて、嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする