かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい(生、メイタ、マコなど) 2尾
- 葱 1本
- 生姜 1片
- 酒 100cc
- ★醤油 大2.5
- ★砂糖 大1.5
- ★水 120~150cc
作り方
- 1 カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。
- 2 1に×の飾り包丁をし、カレイの大きさのフライパンに並べます。酒とスライスした生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
- 3 調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
- 4 葱を加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ煮詰めると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
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