皮で包まない!たけのこのシューマイ風 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
薄切りしたタケノコに肉ダネをのせて蒸せば、簡単なシューマイに!

材料(4人分)

たけのこ
1本
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
シイタケ
2枚
大葉
2枚
生姜
10g
☆酒
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
☆醤油麹 (醤油でも可)
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    12cm程のたけのこ1本を使用します。
    たけのこを横半分に切り、縦に4つ割りにカットする。
  2. 2
    内側の節の部分を切り落とし、みじん切りにします。
    節を除いたタケノコ(上写真の中央)を、半分の厚さ(上写真の左)にスライスする。
  3. 3
    玉ねぎ・シイタケ・大葉・生姜をみじん切りにし、ボールに入れる。
    ひき肉と②でみじん切りにしたタケノコ、☆の調味料も加え、よく混ぜる。
  4. 4
    ②でスライスしたタケノコに、薄力粉をうすく振っておく。
  5. 5
    ④に③の肉ダネをのせる。
  6. 6
    蒸し器に並べて、10分程蒸したら完成です。
    蒸し器がない場合、耐熱皿に並べラップをして、レンジで温め、火を通してもOKです。
    カラシ醤油やポン酢に付けて、食べて下さい。

おいしくなるコツ

生姜や大葉をたっぷり入れると、風味が良く、美味しいです!

きっかけ

シュウマイにタケノコも入れてましたが、使いきれず余ったタケノコに肉ダネをのせて蒸してみました。 皮に包まなくても良く、美味しいので、我が家の定番料理になっています。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ シュウマイ 鶏ひき肉 しいたけ
料理名
たけのこのシューマイ

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