皮で包まない!たけのこのシューマイ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
12cm程のたけのこ1本を使用します。
たけのこを横半分に切り、縦に4つ割りにカットする。 -
2
内側の節の部分を切り落とし、みじん切りにします。
節を除いたタケノコ(上写真の中央)を、半分の厚さ(上写真の左)にスライスする。 -
3
玉ねぎ・シイタケ・大葉・生姜をみじん切りにし、ボールに入れる。
ひき肉と②でみじん切りにしたタケノコ、☆の調味料も加え、よく混ぜる。 - 4 ②でスライスしたタケノコに、薄力粉をうすく振っておく。
- 5 ④に③の肉ダネをのせる。
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6
蒸し器に並べて、10分程蒸したら完成です。
蒸し器がない場合、耐熱皿に並べラップをして、レンジで温め、火を通してもOKです。
カラシ醤油やポン酢に付けて、食べて下さい。
きっかけ
シュウマイにタケノコも入れてましたが、使いきれず余ったタケノコに肉ダネをのせて蒸してみました。 皮に包まなくても良く、美味しいので、我が家の定番料理になっています。
おいしくなるコツ
生姜や大葉をたっぷり入れると、風味が良く、美味しいです!
- レシピID:1820007713
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのシューマイ
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