箸休めの一品@レンコンのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~人分)
- レンコン(新鮮で小さめのもの) 120gくらい
- オリーブオイル 小さじ1/2弱
- 塩 少々
- 合わせる調味料↓
- 酢 少々
- カレー粉 耳かき2杯
- マヨネーズ 20g~
- 黒コショウ 少々
- 粉末コンソメ 少々
作り方
- 1 レンコンの皮をむく
-
2
縦半分に切って
2ミリくらいの厚さに切る
*新鮮なものは水にさらさなくても大丈夫です -
3
フライパンに油をひき
塩、レンコンを入れて
火を付け炒める -
4
両面に油が回ったら
水(分量外)を入れる
量は、フライパンにまんべんなく行き渡るくらい -
5
蓋をして弱火でレンコンに火を通す
足りなければ水を追加 -
6
火を止めボールに移す
酢とカレー粉を入れて混ぜる -
7
その他の調味料を入れ
和えて完成~ -
8
*弱めに火を入れた方が、ほっくりするかも
と思い、フライパンで
やっています -
9
*面倒ならば省略して
レンジで火を通してもかまいません
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
sparkle
参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2013/07/06 19:05もう一品に作りました!コンソメと酢の少々が難しかったですw
何回か作って極めていきますw
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)