パン生地(玉子無し素朴な生地) レシピ・作り方

パン生地(玉子無し素朴な生地)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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粉の味が生きるパンです
良く言えば素朴、悪く言えば昔風の素っ気ないパン
家族には不評ですが、出来たて(焼いて荒熱が取れた頃)はとっても美味しい~特権食いデス

材料(8~9個人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • お湯 180g
  • はちみつ 大匙3くらい
  • ドライイースト 6g
  • 4・5g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 HBで一次発酵まで仕上げる
  2. 2 65g前後に分割して
    ベンチタイム
  3. 3 (コッペパンの成形)
    麺棒で楕円にのばし
    クルクルと巻く
  4. 4 とじ目をしっかりとくっつけ、転がしながら細長い紐状にのばす

    (出来上がりのパンを想像しないで、細ーくのばすこと)
  5. 5 天板に乗せて
    掌でパンの高さを少し抑える
    2次発酵後、霧吹きをしてオーブンへ

    200℃・15分くらい

きっかけ

素朴なパンをつくりたかったから

  • レシピID:1820007625
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
丸パン
料理名
パン生地(玉子無し 素朴な生地)
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