トマトソースでさっぱり!豆腐グラタン風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
トマトの皮に十字の切り込みを入れ、ヘタを下側にて皿に置き、レンジで30秒~1分加熱し、皮をむく。1㎝角にカットする。
※今回、小さなトマトだったので、2個使いました。 -
2
豆腐を6等分にカットし、耐熱皿に入れる。
ベーコンを8~10切れにカットし、豆腐に盛り付ける。
レンジで1分温める。 -
3
②に①のカットしたトマトを全体に散らしてのせ、オリーブオイルをまわしかける。
バジル、とろけるチーズをのせたら、オーブントースターで5分焼く。 - 4 チーズが溶けて、焼き色が付いたら、完成です。お好みでブラックペッパーを少々振ってください。
きっかけ
トマト・バジル・ベーコンをパンにのせピサにしていたので、パンの代わりに豆腐を使って、グラタン風に作ってみました。
おいしくなるコツ
とろけるチーズをたっぷりかけると、おいしいです! トマトの皮を気にしないのであれば、①ではトマトをカットするだけでも良いです。
- レシピID:1820007445
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 料理名
- 豆腐グラタン
レポートを送る
2 件