豚バラと大根のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
味噌炒めだけど、ゴマの風味もよく効いています。

材料(2人分)

大根
7cmくらい
豚バラ薄切り
100g
インゲン
10本
たまねぎ
大1/4個
しょうが・にんにく
各1片
★赤だし味噌
15g
★砂糖
小さじ1.5
★酒
大さじ1
★ねりごま
10g
★水
大さじ1
塩コショウ
適量
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    大根は3mmくらいの厚さの短冊に切る。豚肉は3cm幅くらいに。たまねぎはくし切り。インゲンは大きい(長い)ものは適当に切る。
  2. 2
    フライパンに、油をしき、千切りのしょうがと豚バラを焼き色がつくまで炒め、大根、たまねぎ、インゲンを加えて塩コショウしてさらに炒める。
  3. 3
    ★をあわせたところににんにくをすりおろして加え、フライパンに入れる。ざっと炒めたら大根、たまねぎに火が通るまでふたをして蒸し炒めする。

おいしくなるコツ

大根、たまねぎなどはお好みの状態まで炒めて下さい。水分が蒸発しこげそうなら水を足してください。お好みで、水切りした豆腐やにんじん等を加えても。

きっかけ

練りゴマが余っていたのでいつもの味噌いためにプラスしてみた。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする