おからすいとん汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
ヘルシー♥
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

★おから
250g
★薄力粉
150g
★塩
少々
水※すいとん用
適量、なくても
白菜
2枚
大根
5cm
牛蒡
1本
人参
1本
白ネギ
1本
南瓜
100g程
蒟蒻
1/4枚
★だし汁(鰹と昆布)
1L
★醤油
50cc
★みりん
40cc
★酒
20cc
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせます。まとまらないようなら水を少しずつ加えます。マッシュポテトくらいが良いです。
  2. 2
    1をピンポン玉より少し小さめに丸めます。平たく潰しても良いです。
  3. 3
    白菜はざく切り、人参と大根は薄切り、牛蒡はささがき、白ネギは一口大の斜め切りにします。南瓜は食べやすい大きさに切ります。蒟蒻は糸切りにします。
  4. 4
    鍋にごま油を敷き、2を2~3分程炒めた後に★を入れ煮ます。
  5. 5
    具材に火が通ったら2を入れます。10分程中火で煮ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

すいとんの柔らかさはお好みで調節してください。スプンで掬って落としても良いです。 一味を振るとおいしさUPです。

きっかけ

ヘルシーなランチ

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/16 09:22
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
具がたっぷりヘルシーで美味しそうです~。優しい味わいなのでたまに食べたくなります。お試しくださり嬉しいです!レポ有難うございます<(_ _)>
2013/02/24 00:35
触感が里芋みたいですごく美味しかったです。旦那も絶賛していました★また作ります~
ひー5255
ヘルシー&エコレシピ、お試しいただき有難うございます★ 芋煮を想像しながら作ったので、コメめちゃ嬉しいです~。 美味しそうな写真にも感謝です<(_ _)>

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