アンコウちゃんこ レシピ・作り方

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ねあっっ
この時期うまいアンコウ♥醤油ベースもうまいっす♥
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

アンコウ
600~1kg
鶏団子
8個
豚薄切り肉
200g
豆腐
1/2丁
白菜
1/6個
2本
大根、人参、牛蒡、春菊
各100g程
キノコ(えのき、ヒラタケなど)
100g程
蒟蒻
少し
生姜
1片
だし汁(鰹節と昆布)
1L
味噌
40g
★醤油、酒
各80cc
★味醂
50cc
ご飯(炊飯済)
茶碗2杯分
1個

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、大根と人参は薄切り、牛蒡はささがきにします。葱は一口大の斜め切りにします(雑炊用は少量の小口切りに)。菊菜は根の部分を切り落とします。キノコは石づきを捨てます。
  2. 2
    アンコウはざるに入れ、熱湯を回しかけ霜降にします。
  3. 3
    鍋にアン肝とおろした生姜を入れ乾煎りし、油が出て来たら味噌を加え練り合わせます。そこにだし汁と★を加えます。
  4. 4
    2が沸騰したら硬い野菜とアンコウ、肉、鶏団子を入れ、豆腐や春菊、細く切った蒟蒻、キノコ類を加えてゆき、煮ながら頂きます。
  5. 5
    〆は洗ったごはんと刻んだ葱、卵を加え雑炊にします。沸騰後火を止め蓋をし、1分蒸らせばできます。

おいしくなるコツ

アンコウの下処理は重要です(湯引き)。肝を味噌で炒るのは臭みも取れ味わいも深まるのでかならず!

きっかけ

コラーゲン補給

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋あんこう
料理名
アンコウ入りちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 21:03
肝のおいしさをしっかり味わえるレシピですね!雑炊まで残さずいただきました。ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
お写真拝見してお酒ん欲っしましたー。美味しそう~。ってゆうか絶対美味しい!レポありがとうございますm(__)m

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