黒フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- ドライフルーツ(ラム酒漬) 100g
- デコポンピールID:1820006854 50g
- ★無塩バター 100g
- ★砂糖 80g
- ★卵 2個
- ★豆乳(牛乳) 20cc
- ●薄力粉 100g
- ●ココア(調整ココア) 20g
- ●ベーキングパウダー 小1
- ラム酒 適量
作り方
- 1 ピールは包丁で刻みます。ドライフルーツとピールに薄力粉(分量外、大2程)を少しまとわせておきます。沈みを防ぎます。
- 2 粉類●はビニール袋で混ぜ合わせておきます。
- 3 バターは室温に戻し砂糖とすり混ぜます。★をボールに入れよく混ぜ合わせます。2の粉類●を入れよく混ぜ合わせ、その後1を入れザッと混ぜ、パウンド型に入れます。
- 4 170℃のオーブンで40分程焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。竹串で数か所刺し、刷毛でラム酒を塗りつけます。
- 5 1日以上寝かせて切り分けてください。
きっかけ
お正月のお菓子
おいしくなるコツ
乾燥しないように寝かせてください。少し置いた方が砂糖が馴染んで美味しいです。 ココアはカカオ度が高い調整(砂糖入り)ココアを使用しました。
- レシピID:1820006904
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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