ゴーヤの佃煮★ レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
mizuki6862
mizuki6862
白ご飯に合いますよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水をお鍋に入れて沸かしておく。沸かしている間にゴーヤは半分に切り、種とわたを取り洗ってまた半分に切り、細切りにする。かつおぶしは量っておく。
  2. 2 水が沸いたらゴーヤを入れて蓋をして約20分煮る。ざるに入れて水切りをして、キッチンペーパーで水気をとる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
  3. 3 フライパンが熱したら約5分炒める。次に砂糖、みりん、酢、醤油を入れて強火にして汁気がなくなる迄しっかり炒める。
  4. 4 汁気がなくなったら中火にしてごま、かつおぶしを和える。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

実家からゴーヤをいただいたからです★

おいしくなるコツ

ゴーヤを煮た後、ざるで水気をとって、ざるに入ったゴーヤをキッチンペーパーで包み込むようにしてしっかり水気をとってくださいね♪

  • レシピID:1820006355
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 醤油 みりん 砂糖
料理名
佃煮★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2012/10/08 10:35
    ゴーヤの佃煮★
    美味しくて、ご飯進みます~♪ 今年最後のゴーヤ料理かも。ご馳走さまです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る