ゴーヤの佃煮★ レシピ・作り方
![ゴーヤの佃煮★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7531220f420042b95ae2682ade800065673ddcf5.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(種とわたを抜いた状態で) 300g
- 水 1L
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 30g
- みりん 30cc
- 酢 30cc
- 醤油 30cc
- ごま 大さじ1
- かつおぶし 10g
作り方
- 1 水をお鍋に入れて沸かしておく。沸かしている間にゴーヤは半分に切り、種とわたを取り洗ってまた半分に切り、細切りにする。かつおぶしは量っておく。
- 2 水が沸いたらゴーヤを入れて蓋をして約20分煮る。ざるに入れて水切りをして、キッチンペーパーで水気をとる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
- 3 フライパンが熱したら約5分炒める。次に砂糖、みりん、酢、醤油を入れて強火にして汁気がなくなる迄しっかり炒める。
- 4 汁気がなくなったら中火にしてごま、かつおぶしを和える。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
実家からゴーヤをいただいたからです★
おいしくなるコツ
ゴーヤを煮た後、ざるで水気をとって、ざるに入ったゴーヤをキッチンペーパーで包み込むようにしてしっかり水気をとってくださいね♪
- レシピID:1820006355
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2012/10/08 10:35美味しくて、ご飯進みます~♪ 今年最後のゴーヤ料理かも。ご馳走さまです(^O^)