塩うどん鍋 レシピ・作り方

塩うどん鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
塩ラーメン風のうどんです。

材料(2人分)

  • 半生うどん 150g
  • 白菜 1/8玉
  • えのき 1/3株
  • もやし 1/3袋
  • 餃子 6個
  • ☆鶏がらスープの素 大2
  • ☆塩 ~小2
  • ☆コショウ 小1/4程
  • ☆胡麻油 大1
  • ☆水 1L
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 うどんは袋にあるゆで時間の半分ほどの時間茹でます。塩分が強いので茹で汁は捨てます。
  2. 2 白菜はざく切り、えのきは石づきを取り半分に切ります。鍋に☆と上記の野菜、もやし、餃子を入れて煮立てます。
  3. 3 白菜が半分ほど煮えたら麺を入れ、2~3分したら頂きます。お好みですりごまを振って下さい。

きっかけ

塩ラーメンを食べようとしたら、お中元の半生うどんの賞味期限が迫っていることに気づき、急きょ作った鍋ですが美味しかったです。

おいしくなるコツ

麺はおか泉で、餃子は水餃子OKのものを使用しました。しっかり煮ても大丈夫な麺、餃子を使用すると長時間楽しめます。

  • レシピID:1820006074
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
塩ラーメンのスープでうどん鍋
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る