さつま芋入り水羊羹 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- さつま芋 200g
- 粉寒天※下記参照 5g
- あんこ 250g
- 砂糖 60~70g
- 水 500㏄
作り方
- 1 さつま芋は蒸かし、皮を剥いて、1cm弱の賽の目状に切り分け、流し箱に入れておきます。
-
2
鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
火を止めあんこ、砂糖を入れて混ぜます。 - 3 流し箱に入れて、スプンなどで少しかき混ぜ芋となじませ、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。
きっかけ
栗と間違うといいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
家族がかためが好きなので5gですが、4gでも十分固まります。
- レシピID:1820005921
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- さつま芋入り水羊羹
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シロちゃん55492013/06/17 16:40お邪魔です♪昨日は、御免ね(~_~;)冷凍しておいたさつま芋で、作ったわ。粉寒天4g使用。程よい固さで、美味しかったです。ご馳走様<(_ _)>