さつま芋入り水羊羹 レシピ・作り方

さつま芋入り水羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
栗の代わりに、お手軽(^_^;)

材料(12個人分)

  • さつま芋 200g
  • 粉寒天※下記参照 5g
  • あんこ 250g
  • 砂糖 60~70g
  • 500㏄

作り方

  1. 1 さつま芋は蒸かし、皮を剥いて、1cm弱の賽の目状に切り分け、流し箱に入れておきます。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
    火を止めあんこ、砂糖を入れて混ぜます。
  3. 3 流し箱に入れて、スプンなどで少しかき混ぜ芋となじませ、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。

きっかけ

栗と間違うといいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

家族がかためが好きなので5gですが、4gでも十分固まります。

  • レシピID:1820005921
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
さつま芋入り水羊羹
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/06/17 16:40
    さつま芋入り水羊羹
    お邪魔です♪昨日は、御免ね(~_~;)冷凍しておいたさつま芋で、作ったわ。粉寒天4g使用。程よい固さで、美味しかったです。ご馳走様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る