現在地
羊羹  > 

意外と簡単『栗ようかん』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • つぶあん

    1000g

  • 栗甘露煮

    400g

  • 300cc

  • 粉寒天

    8g

  • 砂糖(今回は加えていません)

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単『栗ようかん』
  • 500円前後

おせちの材料が残っていたので作りました。小豆も栗も市販のものですので、超手軽にできました。

作り方

  • 1

    今回使った材料です。
    手抜きですみません。

    個人的に、つぶあんが好きなので、つぶを使いました。

  • 2

    粉寒天をお湯で溶かします。

  • 3

    あんを入れ、練るようにして、火を入れていきます。

    ※)お好みで甘みを加減してください。

  • 4

    熱いうちに容器に入れ、栗を乗せます。

  • 5

    荒熱をとった後、冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

おせちの材料が余っていたので。

おいしくなるコツ

・栗が硬い場合は、あらかじめシロップごと、少し下茹でした方が良いと思います。
・今回使った粉寒天の適量は、200ccに対して4gとの記載がありました。レシピはかなり少なめにしましたが、全く問題ありませんでした。

レシピID: 1540006197

公開日:2013.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まあ=^・ω・^=

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
羊羹
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
羊羹ようかん甘味おやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲意外と簡単『栗ようかん』のページ上部へ