意外と簡単『栗ようかん』 レシピ・作り方

意外と簡単『栗ようかん』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
おせちの材料が残っていたので作りました。小豆も栗も市販のものですので、超手軽にできました。

材料(10人分)

  • つぶあん 1000g
  • 栗甘露煮 400g
  • 300cc
  • 粉寒天 8g
  • 砂糖(今回は加えていません) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 今回使った材料です。
    手抜きですみません。

    個人的に、つぶあんが好きなので、つぶを使いました。
  2. 2 粉寒天をお湯で溶かします。
  3. 3 あんを入れ、練るようにして、火を入れていきます。

    ※)お好みで甘みを加減してください。
  4. 4 熱いうちに容器に入れ、栗を乗せます。
  5. 5 荒熱をとった後、冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

おせちの材料が余っていたので。

おいしくなるコツ

・栗が硬い場合は、あらかじめシロップごと、少し下茹でした方が良いと思います。 ・今回使った粉寒天の適量は、200ccに対して4gとの記載がありました。レシピはかなり少なめにしましたが、全く問題ありませんでした。

  • レシピID:1540006197
  • 公開日:2013/01/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 ようかん 甘味 おやつ
料理名
羊羹
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/01/05 21:20
    意外と簡単『栗ようかん』
    簡単にできて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る