健康料理根菜たっぷり レシピ・作り方

健康料理根菜たっぷり
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yougaku2017
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根菜は、体に良いので旬でなく手に入りにくい
時は水煮や冷凍の材料を使ってでも
よく料理に使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこん、人参、ゴボウさといもは
    皮をむき、それぞれ茹でておきます。
    さやいんげんも
    さっと湯がきます。

    昆布、干しシイタケは
    水に浸して、もどして置きます。
  2. 2 昆布を切り、結びます。

    鍋に、昆布としいたけを戻した水を入れ、砂糖、しょうゆを入れ、材料を入れます。

    煮立ったら、弱火で煮含めます。
  3. 3 それぞれ味がついたら
    最後にさやいんげんを入れます。
    お皿に見栄え良く盛り付けて
    出来上がり。

きっかけ

お正月に作りますが、普段も良く作ります。

おいしくなるコツ

味付けは、最初薄口しょうゆは控えめにします。意外と辛くなるので。 時々味を見て、薄いと思った時に足した方が良いようです。 いんげんは、色が綺麗に仕上がるように最後に入れます。

  • レシピID:1820005818
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
お煮しめ
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