健康料理根菜たっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこん、人参、ゴボウさといもは
皮をむき、それぞれ茹でておきます。
さやいんげんも
さっと湯がきます。
昆布、干しシイタケは
水に浸して、もどして置きます。 -
2
昆布を切り、結びます。
鍋に、昆布としいたけを戻した水を入れ、砂糖、しょうゆを入れ、材料を入れます。
煮立ったら、弱火で煮含めます。 -
3
それぞれ味がついたら
最後にさやいんげんを入れます。
お皿に見栄え良く盛り付けて
出来上がり。
きっかけ
お正月に作りますが、普段も良く作ります。
おいしくなるコツ
味付けは、最初薄口しょうゆは控えめにします。意外と辛くなるので。 時々味を見て、薄いと思った時に足した方が良いようです。 いんげんは、色が綺麗に仕上がるように最後に入れます。
- レシピID:1820005818
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お煮しめ
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時は水煮や冷凍の材料を使ってでも
よく料理に使います。