大豆と茄子のカレー レシピ・作り方

大豆と茄子のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
シンプルな味です。

材料(2人分)

  • 水煮大豆 1カップ
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 人参 中1/3本
  • 茄子 1本
  • 300~400㏄
  • みじん切りニンニク、生姜 各大1/2
  • カレー粉、薄力粉 各大2
  • 醤油 大2
  • 鶏がらスープの素 大1
  • 小1程
  • 大1
  • 炊飯済みご飯 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cm角に切り、10分程水に漬けます。玉ねぎ、人参も茄子と同じ大きさに切りそろえます。
  2. 2 鍋に油を敷きニンニク、生姜を熱し、香りが立ってきたら切った野菜、大豆を入れ10分程炒めます。その後、カレー粉、薄力粉を入れ、具材にまとわせるように炒めます。
  3. 3 水と醤油、鶏がらスープの素を入れコトコト弱~中火で15分程煮ます。塩で味を調えると出来上がりです。
    御飯にかけてどうぞ♥

きっかけ

大豆を消費したかった

おいしくなるコツ

一度自然冷却すると美味しくなります。2日目がオススメ、トマト系が入ってないので酸味はナシです。

  • レシピID:1820005633
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
大豆と茄子のカレー
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る