あっさりしっかり! そうめんサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 まずは野菜を切ります。ナスを食べやすい大きさに切って水にさらしてアクを抜きます。
- 2 玉ねぎはスライサーでシャッシャと千切りに。水にさらしてからざるにとります。
- 3 レタス3枚程度を手でちぎり、水に数分さらします。しなびたレタスもしゃきっとしますよ!
- 4 玉ねぎをシリコンスチーマーにうつし、1分程度チンして辛味を抜きます。終わったら再び水にさらして冷まします。
- 5 サイコロステーキ用の肉を、フライパン弱火で焼きます。時々箸でひっくり返して、両面が焼けたらナスを投入。
- 6 レタス、玉ねぎ、ナス&肉を皿に盛りつけ。
-
7
そうめんを指定時間茹で、野菜の上にドンと乗せます!
お好みのドレッシングをかけて完成!
きっかけ
ヘルシーに野菜をとりたいけど、それだけだとさみしいなと思いしっかり感を足してみました。
おいしくなるコツ
野菜だけだと味気ないので、食べたあと「お腹イッパイなんか食べ足りない…」状態になってしまいがち。ダイエット中でも少し油を採ったほうがいいと思います。今回は「リケンのノンオイルうま塩」で食べました。肉も野菜も旨い!
- レシピID:1820005210
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- サラダ
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