あっさりしっかり! そうめんサラダ レシピ・作り方

あっさりしっかり! そうめんサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
炭酸団@料理部
炭酸団@料理部
体のことを考えると夜は控え目にしたい。でも野菜だけだと寝る前にお腹が空いて結局お菓子をポリポリ…そんな自分向けの、健康よくばりメニューです!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 まずは野菜を切ります。ナスを食べやすい大きさに切って水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 玉ねぎはスライサーでシャッシャと千切りに。水にさらしてからざるにとります。
  3. 3 レタス3枚程度を手でちぎり、水に数分さらします。しなびたレタスもしゃきっとしますよ!
  4. 4 玉ねぎをシリコンスチーマーにうつし、1分程度チンして辛味を抜きます。終わったら再び水にさらして冷まします。
  5. 5 サイコロステーキ用の肉を、フライパン弱火で焼きます。時々箸でひっくり返して、両面が焼けたらナスを投入。
  6. 6 レタス、玉ねぎ、ナス&肉を皿に盛りつけ。
  7. 7 そうめんを指定時間茹で、野菜の上にドンと乗せます!

    お好みのドレッシングをかけて完成!

きっかけ

ヘルシーに野菜をとりたいけど、それだけだとさみしいなと思いしっかり感を足してみました。

おいしくなるコツ

野菜だけだと味気ないので、食べたあと「お腹イッパイなんか食べ足りない…」状態になってしまいがち。ダイエット中でも少し油を採ったほうがいいと思います。今回は「リケンのノンオイルうま塩」で食べました。肉も野菜も旨い!

  • レシピID:1820005210
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
スパゲティサラダ
料理名
サラダ
炭酸団@料理部
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