タケノコと豚肉の治部煮風 レシピ・作り方

タケノコと豚肉の治部煮風
  • 約15分
VIW
VIW
肉に片栗粉をまぶしてあるので、とろっとした煮込みになります

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 1/3個
  • ニンジン 1本
  • 豚肉薄切り 3-4枚
  • 片栗粉 適宜
  • 大3
  • しょう油 大1
  • みりん 大1 1/2

作り方

  1. 1 豚肉は3-4cmに切り、片栗粉を揉みこんでおく
  2. 2 タケノコは水でよくあらい、食べやすい大きさに切りそろえる
  3. 3 ニンジンは乱切りにし、レンジの根菜メニューでチンしておく
  4. 4 深めのフライパンか鍋に2と3を入れ、酒・しょう油・みりんを加えて煮込む
  5. 5 ふつふついってきたら1の豚肉を加える
  6. 6 肉に火が通ったらできあがり

きっかけ

先日作ったタケノコご飯に使わなかったタケノコと、冷蔵庫の豚肉で治部煮風に煮込み料理を作ってみました

おいしくなるコツ

あらかじめ火が通った野菜を使うので、火が早く通るようにフライパンで作るとさらに時短になります

  • レシピID:1820005166
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと豚肉の治部煮風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る