離乳食★やわらか蒸しハンバーグ レシピ・作り方

離乳食★やわらか蒸しハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
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つなぎに使っている高野豆腐は栄養価を高くすえるために使いました。パン粉でも大丈夫です。
肉団子を作るときに赤ちゃん用に取り分けてつくりました。

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 60g位
  • たまねぎのみじんぎり 10g
  • たまご 1/4個
  • 高野豆腐のすりおろし(パン粉でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎのみじん切りは電子レンジで加熱します。
  2. 2 ひき肉、溶き卵、高野豆腐、たまねぎを良く混ぜ合わせて形を整えます。
  3. 3 蒸し器またはお鍋に水を入れ湯のみなどの上にお皿をのせ蒸します。
  4. 4 小さいのですぐに火が通ります。蒸しすぎに注意。(中火で5分くらい)
  5. 5 お皿にのせて完成です。トマトソースやホワイトソース、お好みのソースで・・・写真のものはパプリカを添えてあります。

きっかけ

赤ちゃんにあげるため

  • レシピID:1820005104
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食★やわらか蒸しハンバーグ
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