牛肉の辛味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
ぴりっとした辛さが後をひきました。成功です(^^)

材料(1人分)

牛肉(小間切れ)
30-40g
ピーマン
1個
マイタケ
1/2パック
新玉ねぎ
1/4個
生姜
スライス3枚
味噌
大1
みりん
大1 1/2
豆板醤
小1
胡麻油
適宜
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    味噌・豆板醤・みりんを合わせておく
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンは細切り、しょうがはみじん切り。
    マイタケは食べやすい大きさにちぎる
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し生姜を炒める
  4. 4
    生姜の香りが出てきたらマイタケを加えて炒める
  5. 5
    マイタケが少ししんなりしてきたら牛肉を加えて炒める
  6. 6
    牛肉の赤いところがなくなってきたらピーマンを加えて炒める
  7. 7
    6に1の合わせ味噌を加えて、全体にからめる
  8. 8
    器にごはんを盛り、新玉ねぎを散らして7をのせたらできあがり

おいしくなるコツ

新玉ねぎじゃなくて普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして絞ると辛みが抑えられます

きっかけ

夕飯を簡単に済まそうと丼にしたけど、これって一品にしても良かったかも。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
辛味噌牛肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする