もやしの水分でジューシー鶏胸肉 レシピ・作り方

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炭酸団@料理部
塩麹を揉み込むのがポイント。

材料(1~2人分)

鶏胸肉
1枚
もやし
1袋
ウェイパー
スプーン1杯
塩麹
スプーン1杯
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    塩麹と切った鶏胸肉をビニール袋に入れ、軽く揉んでから冷蔵庫に10分ほど置く。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を敷き、弱火で鶏肉を焼く。
  4. 4
    もやしをフライパンに入れ、鶏肉を覆うようにする。ウェイパーを少量の湯で溶かし入れる。軽く塩コショウと酒をふりかけ、フライパンに蓋をする。
  5. 5
    そのまま弱火で5分ほど。もやしから出た水分で肉が蒸され煮えたら完成。

きっかけ

鶏胸肉はじっくり火を通すと柔らかく仕上がるので、単純な茹でる蒸す以外の方法で試してみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

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