豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
doom321
doom321
豆腐をつなぎ代わりにしてソフトにします。

材料(2人分)

  • 合びき肉 250g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 【調味料】
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はざるに乗せ電子レンジで加熱して水切りをしておきます。玉ねぎのみじん切りも電子レンジで加熱しておきます。
  2. 2 合びき肉と塩・コショウを入れて手で良く混ぜ合わせ、豆腐、玉ねぎマヨネーズを加えて、さらに良く混ぜ4個のハンバーグ形にまとめます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引きハンバーグを並べて、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
    混ぜた【調味料】を入れ、
    ふたをして弱火で煮込み最後にバターを加えて出来上がり。

きっかけ

つなぎに豆腐を入れてソフトに

おいしくなるコツ

肉汁が出ないように、焼き色をつけてから、調味料で煮込みます。

  • レシピID:1820004841
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/06/14 22:53
    豆腐入りハンバーグ
    目玉焼きハンバーグにしていただきました。柔らかくってジューシーなハンバーグ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る