大豆不使用 いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

大豆不使用 いかなごのくぎ煮
yukiyama17
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分量は1人1回分20g位ですが、出来上がり量は約600g位です。飴炊きの様な仕上がりになります。粟しょうゆは色が薄いので、ザラメを黒糖に代えて色を出してます。

材料(約30人分)

  • いかなご 1kg
  • 粟しょうゆ 200cc
  • 黒砂糖(粉末タイプ) 150g
  • 水あめ 100g
  • みりん 150cc
  • 50cc
  • 土しょうが千切り 60g

作り方

  1. 1 いかなごはザルに入れて手早く水洗いして水切りします。
  2. 2 大き目の深鍋に粟しょうゆ、黒糖、水あめ、みりん、酒を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したらいかなごを2,3回に分けて入れる。
  3. 3 再び沸騰したらアクをていねいにとり、土しょうがの千切りを振り入れてそのまま強火で炊く。
  4. 4 煮汁がごく少量になってきたら鍋をゆすって打ち返す。この時に打ち返しすぎたり、箸などでかき混ぜると身が崩れてぼろぼろになるので注意する。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなり、ふつふつと飴のようになってきたら火を止めて鍋をゆすって打ち返してからすぐにザルに上げて冷ます。

きっかけ

市販品が食べられない大豆アレルギーの子供のために、作ろうとしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

いかなごは身の締まった鮮度の良いものをその日のうちに調理する。 手順の5のところでくるみを入れてもおいしい。ザルに上げたらすぐに冷ますと艶よく出来る。

  • レシピID:1820004788
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他のさかな全般
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つくだ煮 大豆不使用 いかなご アレルギー対応
料理名
いかなご佃煮 大豆不使用
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