常備菜にセロリのつくだに レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
セロリは薄切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切る
※セロリの葉っぱがあったら5-8mm幅程度に切る - 2 鍋にごま油を熱し、セロリを炒める
- 3 セロリが透き通ってきたら、油揚げとセロリの葉も入れてさらに炒める
- 4 3に酒、しょう油、みりん、顆粒だしを入れて、水分がなくなるまで煮詰める
- 5 煮詰まったら白ゴマを加えて和えたら出来上がり
きっかけ
余ったセロリを使って、いつも我が家で作っている常備菜、佃煮を作りました
おいしくなるコツ
我が家はみりん多めですが、好みで量を控えてみてください 日本酒のみで水を使わずに作っていますが、もちろん水でも大丈夫です。ちょっとお酒を入れてやってくださいね
- レシピID:1820004578
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのつくだに
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