常備菜にセロリのつくだに レシピ・作り方

常備菜にセロリのつくだに
  • 約15分
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葉っぱはすでに食べてしまって今回少ないんですが、葉っぱも刻んで入れるとおいしいですよ

材料(1-2人分)

  • セロリ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 日本酒 大5
  • しょう油 大1
  • みりん 大1.5
  • 顆粒だし 適宜
  • 白ゴマ 適宜
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 セロリは薄切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切る
    ※セロリの葉っぱがあったら5-8mm幅程度に切る
  2. 2 鍋にごま油を熱し、セロリを炒める
  3. 3 セロリが透き通ってきたら、油揚げとセロリの葉も入れてさらに炒める
  4. 4 3に酒、しょう油、みりん、顆粒だしを入れて、水分がなくなるまで煮詰める
  5. 5 煮詰まったら白ゴマを加えて和えたら出来上がり

きっかけ

余ったセロリを使って、いつも我が家で作っている常備菜、佃煮を作りました

おいしくなるコツ

我が家はみりん多めですが、好みで量を控えてみてください 日本酒のみで水を使わずに作っていますが、もちろん水でも大丈夫です。ちょっとお酒を入れてやってくださいね

  • レシピID:1820004578
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
セロリ
料理名
セロリのつくだに
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