めちゃ旨!フライドチキン! レシピ・作り方

めちゃ旨!フライドチキン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
まず最初にスープでしっかり煮込んでから揚げるので生焼けにもならず、しっとり、さっくりのまるでお店の味です。

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元 16本
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ◉水 500cc
  • ◉顆粒コンソメ 小さじ2
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉酒 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ山盛り2
  • ◎小麦粉 大さじ山盛り2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで丁寧に刺して味が染みやすいように穴をあける。
    鶏肉に塩と胡椒をしっかり揉み込む。
  2. 2 鍋に蓋をして鶏肉と◉の材料で約20分ほど中火でしっかり煮込む。
  3. 3 ◎の小麦粉、片栗粉を合わせて衣を作り、煮上がった鶏肉にたっぷりまぶす。
  4. 4 熱々の揚げ油に1分程通して、薄いキツネ色になったら油からあげて出来上がり。
    すでに煮込みで火が通っているので衣に色がつく程度でOK!
    (中の水分を飛ばさないように揚げ過ぎないで!)

きっかけ

過去に自分で作った唐揚げの中で一番美味しく作れました! かなりの自信作!多分誰でも上手く作れます。

おいしくなるコツ

下処理のフォーク刺しはデザート用の小さなフォークで刺すと刺しやすいです。 1個につき10回は刺しておくとよく味か染みて柔らかくなります。スープをしっかり吸ってジューシーな唐揚げになります。

  • レシピID:1820004388
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン鶏のから揚げフライドチキン
関連キーワード
フライドチキン お弁当 クリスマス 運動会
料理名
鶏の唐揚げ
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