おせち料理 出汁巻き玉子 レシピ・作り方

おせち料理 出汁巻き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
pulp1980
pulp1980
甘さは甜菜糖(又は砂糖)で調整してください。卵焼きフライパンで約2本分の分量です。

材料(3~4人分)

  • 6個
  • 焼麩 20g
  • だし汁 120ml
  • 甜菜糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 焼麩をジップロックにいれて、棒で叩いて粗めに粉々にする。
  2. 2 だし汁(←冷ましておく)に麸を全部入れる。そこに卵を割り入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 酒・甜菜糖・塩を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 卵焼きフライパンに油を多めに入れて熱して、余分な油は捨てる。卵液を1/3程度入れて、箸でかき混ぜながら奥に押しやる。
  5. 5 空いているところに皿に卵液を入れて、乾いた感じになったら奥側を中心にして巻く。
  6. 6 焼けたら、巻きスにとって巻いて、冷ましたら出来上がり。

きっかけ

ふっくら美味しい出汁巻きを好みの味に仕上げました。

おいしくなるコツ

焼麩の砕き加減がポイント。

  • レシピID:1820004261
  • 公開日:2012/01/03
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その他のおせち料理
料理名
出汁巻き玉子
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