おせち料理 海老の照り煮 レシピ・作り方

おせち料理 海老の照り煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
pulp1980
pulp1980
好きな味になるよう分量が落ち着きました。

材料(3人分)

  • 海老 10尾
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 甜菜糖 大さじ1.5
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は竹串で背わたをとる。そしてさっと熱湯で茹でる。
  2. 2 エビ以外の材料を鍋で一度煮立たせた後に、海老を入れる。
  3. 3 もうひと煮立ちさせたら、味が馴染むように鍋ごと冷ましておく。
  4. 4 一晩置いたら、海老だけ取り出し、汁を煮詰める。汁が少なくなったら海老を加えてとろっとなった汁に絡める。
  5. 5 冷めたら出来上がり。

きっかけ

砂糖無しでも子供に好きな一品をおせちに入れたくて。

  • レシピID:1820004259
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
海老の照り煮
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/03/11 16:04
    おせち料理 海老の照り煮
    とっても遅くなってしまいましたが、海老の照り煮初めて作ってみました(^-^)母からもほめられちゃいました(^^♪次回も私の担当になりました!!

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