シーフードと白菜☆あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
中華丼は材料がたくさんなのでちょっと大変・・・でも、中華丼っぽいのが食べたい!って時にどうぞ☆
シーフードの旨味でおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シーフードミックス
200g
白菜
5,6枚
1個
ごま油
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
ウェイパー
小さじ2
醤油
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を敷き、シーフードミックス、酒、塩コショウを入れ炒める。
    白菜の芯→葉の順で入れ炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら、水、ウェイパー、しょう油を入れ煮立てる。
    いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    再び火を入れ、溶き卵を加え、火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜はしゃきしゃきが好きな方は短めに、とろとろが好きな方は長めに火を通して下さい。

きっかけ

中華丼っぽいのが食べたくて作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜
料理名
シーフードと白菜☆あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 10:18
シーフードが余ってたので、活用レシピが知れて良かったです!美味しかったです♪
nnnachaaa510
活用していただけて嬉しいです!レポありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする