カンパーニャ風タコと黒オリーブのパスタ レシピ・作り方

カンパーニャ風タコと黒オリーブのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
pulp1980
pulp1980
本当はコンキリエッリ(貝殻みたいなやつ)が一番あうけど、、、いつでもあるフジッリで。黒オリーブペーストと赤ワインがきめて

材料(3人分)

  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/4本
  • ダイストマト缶 1缶
  • バジル 適量
  • 赤ワイン 50ml
  • 蒸たこ(又は茹でたこ) 1パック
  • 黒オリーブペースト 大さじ1
  • フジッリ 210g
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 オリーブを火にかけニンニクで香りつけしたら取りだす。玉葱、セロリをじくっり弱火で炒めてソフリットをつくる。
  2. 2 トマト缶をいれて、弱火で煮る。赤ワインもここでいれてぐつぐつ煮る。バジル、塩・胡椒で味を調える。
  3. 3 パスタをゆでる。
  4. 4 3が茹であがる3分前くらいに、タコとオリーブペーストをいれて、最後にパスタを絡めて完成。

きっかけ

コンキリエッリがなかったので、フジッリで作ってみた。

  • レシピID:1820004160
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
タコと黒オリーブのフジッリ
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