薄切り豚バラ肉と白菜の鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
白菜は白い部分と緑の部分を切り分け、白い部分は1cm幅、葉の部分は5cm位の幅に切り分けます。
白い部分だけを土鍋に入れる。 -
2
えのきは長さを半分に切り分け、軸の方は食べやすくほぐす。
鍋に全て入れる。 -
3
鍋に水を加え、蓋をして沸騰するまで待つ。
その間にお揚げを短冊状に切り、
豚肉も食べやすく5cm位の長さに切る。 - 4 2の鍋が沸騰したら、だしの素と塩を加えて、肉をくっつかないようにほぐしながら入れる。
- 5 鍋が再び沸騰してら、揚げと白菜の緑の葉の部分を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
簡単に出来る鍋だけど、各家庭によって野菜の切り方から違うもの…我が家の鍋は食べやすく、翌日は味噌汁に変身します。
おいしくなるコツ
ゴマだれ+すりおろし生姜、ポン酢+柚子胡椒などお好みのタレでお召し上がり下さい。 残ったら味噌を溶けば美味しい豚汁にもなりますよ。
- レシピID:1820003980
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 豚肉と白菜とえのきの本だし鍋
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