手羽元のオレンジ煮の感謝祭バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をそろえる。
- 2 付け合わせの野菜
- 3 鶏の手羽元の骨に沿って食べやすいように切り込みを入れ、塩コショウをする。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき鶏の手羽元を入れて軽く弱火で焦げ目をつける。
- 5 タマネギ1/2個をみじん切りにして手羽元と一緒に甘い香りが立つまで炒める。
- 6 オレンジジュースと水と皮を剥き1/8にしたオレンジの半分とクローブを入れる。
- 7 圧力鍋で訳10分調理して火を止めてそのまま減圧する。
- 8 ニンジン、セロリ、タマネギの残りの半分を小さな角切りにする。
- 9 オリーブオイルで炒めてセージ、塩、コショウで味を付けてソフリットを作る。
- 10 付け合わせのジャガイモは食べやすい大きさにカットしてオーブンで焼き、ブロッコリーもレンジで調理をしておく。
- 11 減圧された鍋にオレンジの半分の残りを入れて軽く調理して、塩コショウで味を整える。
- 12 皿にソフリットを敷き詰め手羽元と付け合わせの野菜を盛り付け、クランベリージャムとミントを飾ってできあがり。
きっかけ
毎年感謝祭には鶏肉にソフリットを入れて作っていましたが、今年は鶏の手羽元を使ったオレンジ煮に感謝祭のエスプリをちょっと効かせてクランベリージャムをトッピングした『感謝祭バージョンの鶏の手羽元のオレンジ煮』を作ってみました。
おいしくなるコツ
★クランベリージャムの代わりにマーマレードも美味しいと思います。 ★ジャガイモの代わりにサツマイモのグリルでも意外にさっぱりとして美味しいかもです。
- レシピID:1820003937
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のオレンジ煮
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★オレンジは2回に分けて入れると食感も香りも◎