学校仕込みの美味い酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
2つ容器を用意して、あわせ調味用★と仕上げ用水溶き片栗を作る。
野菜は乱切り、豚は2cmくらいの角切り。 -
2
お肉に下味を(片栗以外)つける。
片栗大さじ2~3を肉にまぶす。 -
3
大きめのフライパンにキッチンペーパを2枚ほどひいておく。
*揚げたものをここにおいて油きりするため。 -
4
170~180℃の油で肉をカラッと揚げる。
さらに、人参、玉ねぎ、ピーマンの順に油どおしする。
☆この揚げる過程を省きたい場合は、フライパンで火の通りにくい順に炒めてもOK。 - 5 全て油通ししたら、キッチンペーパーをはずし、フライパンを火にかけ、①のあわせ調味料をいれる。煮立ったら水溶き片栗を加えとろみをつけ完成♪
きっかけ
調理師学校時代のレシピをパクリました(゜ノж゜)ププッ
おいしくなるコツ
★をあわせる時、ガーリックパウダーを少々足すと風味増します。 油通しは、箸であげていくと時間がかかり野菜の色が悪くなるので 一気にすくえる道具があるといいかもです(oдolll)
- レシピID:1820003836
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません