れんこんのピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん 約250グラム
- 和風だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 一味唐辛子または七味唐辛子 お好みで
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 れんこんの皮をむき5ミリ程度にスライスして酢水(分量外)につけておく
- 2 お鍋かフライパンにごま油を熱し①のレンコンを入れて炒める
- 3 ②に和風だしの素、みりん、砂糖、醤油を入れてさらに炒める
- 4 お好みで一味唐辛子か七味唐辛子を入れ味を調える
きっかけ
以前食べた市販のお弁当に入っていたピリッと辛いれんこんのきんぴらを参考に作ってみました
おいしくなるコツ
でんぷんの粘りが出てひっついて焦げ付きやすいので、手早く混ぜながら1枚ずつはがすようにして炒めましょう
- レシピID:1820003538
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません